Определение правильного времени начала сбора урожая является фундаментальным моментом по отношению к продукту, который должен обладать необходимыми показателями органолептических и коммерческих свойств; в ходе созревания плодов проверяются изменения и физико-химические показатели, которые выражаются в увеличении размеров, уменьшении плотности мякоти, и разложением крахмала с образованием простых сахаров. Уточнение этих явлений при помощи довольно практичных тестов позволяет определить правильные сроки сбора урожая.
ПЛОТНОСТЬ МЯКОТИ, ИЗМЕРЯЕМАЯ ПРИ ПОМОЩИ ПЕНЕТРОМЕТРА
Сопротивление мякоти на сжатие стремится к уменьшению с приближением физиологического дозревания плодов; каждый сорт обладает своими специфическими показателями плотности, которым соответствует оптимальный момент начала уборки. Этот показатель измеряется в кг/см2, и определяется при помощи инструмента, который носит название пенетрометр, представляющий собой наконечник, способный измерять сопротивление мякоти на сжатие, после удаления с плода небольшого количества кожицы, около 3 см2; наконечник для яблок имеет гладкую круглую поверхность диаметром 11 мм.
Фундаментальным является отбор образцов для проведения тестов; рекомендуется измерять сопротивление мякоти плодов, собранных с 10 различных деревьев на высоте человеческого роста по краю кроны. Каждый плод проходит тест с обеих сторон. Ниже приводится ориентировочная таблица с индексами твёрдости для некоторых сортов, помня при этом, что этот индекс должен сочетаться с показателями ТЕСТА ПО КРАХМАЛУ.
ТЕСТ НА РАЗЛОЖЕНИЕ КРАХМАЛА
Этот тест даёт очень достоверную картину непосредственного содержания крахмала в яблоках и их степени зрелости. Постепенное исчезновение крахмала может быть визуализировано при помощи визуально-колориметрического метода, так как крахмал в сочетании с раствором Люголя (раствор йода в водном растворе йодистого калия) даёт различное окрашивание в соответствии с количеством крахмала в плоде на момент проведения теста. Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия плюс 3 г кристаллического йода. При контакте раствора с мякотью плодов, разрезанных соответствующим образом, показывает различное окрашивание оттенками синего, сравнение которых с соответствующими фотографическими таблицами позволяет определить степень зрелости плода. Плод должен быть разрезан по условному экватору и погружён в раствор почти на одну минуту, после этого он приобретёт голубоватое окрашивание более или менее насыщенного цвета и распространённое по поверхности, которое следует сравнить с приведённой фотографической таблицей; для этого теста также является фундаментальным отбор образцов плодов для тестирования с соблюдением требований, перечисленных для теста с пенетрометром.

Сорт | Тест на крахмал | Твердость (кг/см2) | RSR (°brix) | Кислота (meq/100мл) |
Braeburn | 2,5 +/-0,2 | 8,2 | 12 | 9,4 |
Fuji | 3,5 +/-0,2 | индекс не подходит | 14-15 | 6 |
Fiorina | 3,5 +/-0,2 | 7 | 12,5-13 | 8 |
Gala (gruppo) | 3,5 +/-0,2 | 7 +/-0,5 | 12-14 | 5 |
Golden и подобные | 3+/-0,2 расщепление часто нерегулярное | 6,5 +/-0,5 | 12,0 | 6-7 |
Gold Pink | 3,5 +/-0,2 | 7,0 +/-0,5 | 14-16 | 8 |
Granny Smith | 2,5 +/-0,2 | 7,5 +/-0,5 | 10-12 | 8-8,5 |
Imperatore и подобные | 2,8 +/-0,2 | 7,0 +/-0,5 | 12,5-13 | 8-8,5 |
Primiera | 3,5 +/-0,2 | индекс не подходит | 13,5 | 7 |
Red chief, Superchief, Red Cap | 3,5 +/-0,2 | 7,0 +/-0,5 | 13-14 | 5 |
Red Delicious | 2,34-0,2 | 6,5 +/-0,5 | 11-13 | 4-4,5 |
Renetta | 2,5 +/-0,2 | 9+/-0,5 | 14,0 | 12 |
Stayman (группа) | 2,5 +/-0,2 | 7,0 +/-0,5 | 11-12 | 7,5-10 |